СУБСИДИЯ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Субсидия на коммунальные услуги, как правило, предоставляется социально незащищённым категориям граждан. К ним относятся:

 

Малоимущие – это граждане, у которых доход на 1 члена семьи не превышает прожиточного минимума по региону

Многодетные семьи – это семьи с 3-мя и более детьми. Учитываются не только родные дети, но и усыновлённые и опекаемые. Статус «многодетной» семьи «приобретается» в органах социальной защиты. И матери, и отцу выдаётся соответствующее удостоверение

Пенсионеры – при наличии соответствующего удостоверения

Инвалиды – при наличии соответствующего удостоверения

Матери – одиночки – этот статус «приобретается» в органе социальной защиты. Такое матери выдаётся соответствующее удостоверение

Безработные – граждане, которые состоят на учёте в Центре занятости населения и имеют официальный статус

Субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются на основании Постановлении Правительства РФ от 14 . 12. 2005 года № 761.

 

Согласно ст. 2 Правил предоставления субсидий, утверждённых вышеуказанным Постановлением, правом на получение субсидий обладают следующие категории граждан:

 

Наниматели жилых помещений

Собственники жилых помещений

Участники и члены жилищных кооперативов

Пользователи жилых помещений, относящихся к государственному и муниципальному жилому фонду

При этом необходимо быть гражданином России. Субсидии предоставляются иностранным гражданам только в том случае, если между Россией и их страной заключено соответствующее соглашение.

 

Для получения субсидий также нужно иметь постоянную регистрацию в этом жилом помещении. Это относится только к собственникам и членам их семей. Если субсидии предоставляются гражданину на основании договора найма, то сам заявитель и члены его семьи должны иметь постоянную регистрацию на территории РФ.

Жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг оформляются в отделе социальной защиты по месту жительства. Для оформления материальной помощи от государства на оплату услуг ЖКХ, гражданин должен представить инспектору соцзащиты пакет документов. В него входит:

  • Заявление с просьбой к государству предоставить материальную помощь в оплате коммунальных услуг. В заявлении указывается следующая информация:
    Паспортные данные заявителя;
    Данные всех членов семьи – паспортные данные или реквизиты свидетельств о рождении
  • Документы о семье:
    Справку о составе семьи. Её можно получить в жилищной конторе
    Справки о доходах семьи. К доходам семьи, которые учитываются для предоставления субсидий, относятся не только «трудовые» доходы, но и пенсии, стипендии, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от размещения акций и ценных бумаг, другие доходы
    Копии паспортов и свидетельство о рождении, браке или разводе
  • Документы, которые подтверждают право проживания на данной жилплощади:
    Свидетельство о собственности
    Договор аренды
    Другие документы, которые дают право проживать и пользоваться данным помещением
  • Документы, которые подтверждают право на льготы. Например, многодетные семьи имеют право на оплату коммунальных услуг в размере 50%. Документом, подтверждающим право на льготу, является удостоверение многодетных родителей
  • Копию сберегательной книжки или номер расчётного счёта, на который и будет переводиться помощь
  • Копии квитанций об оплате услуг ЖКХ

 

 

Главное условие для получения помощи от государства на оплату «коммуналки» является отсутствие задолженности по платежам. Если у заявителя образуется долг в течение 2-ух месяцев, он будет лишён права на субсидию.
Субсидия предоставляется на полгода. Если заявитель желает получать субсидии и в следующем полугодии, то он должен представить инспектору социальной защиты документы, подтверждающие его право получать с субсидию:

  • Справки о доходах
  • Справки о составе семьи

 

 

В квитанциях по «коммуналке» по-прежнему будет указываться полная сумма. Заявитель должен её оплачивать полностью в установленные законом сроки. После этого он должен представить копии оплаченных квитанций в соцзащиту. Только после этого, в следующем месяце, ему будут переведены положенные денежные средства.

 

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»