Удостоверение матери-одиночки

Матери, воспитывающие ребенка одни, часто сталкиваются с ситуациями, когда этот факт нужно подтвердить. «Удостоверение матери одиночки» - привычное многим официальное подтверждение такого статуса. Но дело в том, что зеленая книжечка с этим заголовком не выдается с 2006 года.

Документом, подтверждающим статус одинокой матери в настоящий момент является не удостоверение матери одиночки, а само свидетельство о рождении. Его вы и предоставляете при получении вышеназванных просьб. Однако и к свидетельству о рождении могут возникать вопросы. Однако спрашивать и даже настойчиво требовать его у родительниц продолжают.

Когда спрашивают удостоверение

Спрашивать удостоверение могут в следующих случаях:

  • в детских садах и школах, в том числе музыкальных, художественных, спортивных, при рассмотрении вопросов о внеочередном зачислении туда ребенка и снижении платы. Стоит отметить, что официальных обязательных льгот одинокой матери в этой сфере с недавнего времени не существует. Оказание содействия возможно по усмотрению образовательных учреждений;
  • в ЖЭКе, паспортной службе и других органах, куда обращаются по вопросам регистрации места жительства ребенка. Особенно часто требование подтвердить статус матери как единственного родителя, с которым может быть прописан ребенок, можно встретить в Москве, где щепетильно относятся к вопросам прописки и выписки несовершеннолетних;
  • в туристических агентствах, консульствах при оформлении виз. Как известно, вывести ребенка за границу невозможно без согласия обоих родителей. Отсюда – требование доверенности или документа, подтверждающего, что никакой доверенности быть не может в силу того обстоятельства, что отец отсутствует;
  • при постановке на учет в очередь на получение жилья. С 2005 года официального льготного продвижения в такой очереди только по факту одинокого родительства матери не получают, их права приравнены к правам других семей. Но часто бывает, что одинокой матери могут по-человечески пойти на встречу, а, значит нужно подтвердить статус;
  • работодатели. Сфера трудовых отношений наиболее благосклонно в оказании помощи одиноким матерям: выше выплаты по больничному листу, обязательное предоставление отпуска в любое время, невозможность отправления в командировки, запрет на сокращение, трудоустройство при ликвидации предприятия. Право воспользоваться этими преимуществами нужно подтверждать.

Некоторые моменты подтверждения статуса матери-одиночки

Дело в том, что графа «отец» может быть заполнена по-разному. В одних случаях там стоит прочерк, в других – фамилия, имя и отчество, занесенные со слов матери. Первый вариант, как правило, дальнейших вопросов не вызывает – документ четко дает понять, что официального отца у ребенка нет, соответственно, статус одинокой матери неоспорим. Второй вариант чреват проблемами, именно поэтому работники ЗАГСов при регистрации рождения его не рекомендуют.

Мать ребенка сама настаивает на внесении сведений об отце, а затем доказывает статус матери-одиночки. Явное противоречие, которое разрешается предоставлением справки 25 формы из ЗАГСа. Ею подтверждается, что данные об отце внесены со слов матери и официальное отцовство не установлено.

Справка 25 формы выдается при рождении и, скорее всего, понадобится матери далеко не один раз. Ее можно получать и повторно – в ЗАГСе, где хранится актовая запись о рождении ребенка, либо, обратившись в это же учреждение по месту вашего проживания, которое запросит копию записи и выдаст справку.

Удостоверение матери одиночки, ныне не существующее в природе, но часто запрашиваемое родительницами, ЗАГС не выдает, кроме того, и ранее этот орган не занимался его оформлением. Если в силу каких-либо обстоятельств, вы не можете лично обращаться в ЗАГС, за вас это может сделать другое лицо по доверенности, обратившись с соответствующим заявлением. 

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»