Правовая природа и содержание брачного договора

Легальное определение брачного договора дано в ст. 40 СК РФ. Это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

 

По своей правовой природе брачный договор - гражданско-правовая сделка, обладающая как общими для любой сделки признаками, так и специфическими. К общим признакам относится строго определенный субъектный состав. Участниками договора могут быть супруги или лица, вступающие в брак. Принадлежность к первой категории не вызывает сомнения - это граждане, состоящие в зарегистрированном браке.

 

Что касается лиц, вступающих в брак, то закон четко не устанавливает, с какого момента гражданин может быть отнесен к этой категории. А вопрос этот является важным, так как брачный договор заключается в нотариальной форме. Поэтому, удостоверяя договор, нотариус должен установить, что заключающие его стороны являются субъектами, указанными в ст. 40 СК РФ.

 

 

Исходя из смысла норм главы 8 СК РФ, вступающими в брак можно считать лиц после подачи ими заявления в органы ЗАГСа, поскольку лишь имеющие такое намерение, но не подавшие соответствующего заявления, определяются в ст. 13 СК РФ как "желающие вступить в брак". Сначала может показаться, что выяснение этого вопроса не имеет принципиального значения, так как если договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу только после его государственной регистрации (п. 1 ст. 41 СК РФ). И если даже нотариус удостоверит соглашение лиц, не подавших заявление в ЗАГС, оно не породит правовых последствий. Но если более глубоко подойти к вопросу о субъектном составе брачного договора, то можно прийти к следующему выводу.

 

Особые требования к субъектному составу договора делают невозможным его заключение между фактическими супругами. "Хотя, следуя принципу свободы гражданско-правового договора, фактические супруги могут оформить соглашение об установлении режима раздельной или долевой собственности на приобретаемое имущество, а также о регулировании обязательственных отношений между собой". Но это не будет брачным договором в точном значении слова, и такой договор должен подчиняться нормам гражданского права. Вместе с тем, по мнению М. В. Антокольской, к нему могут быть применены нормы о брачном договоре по аналогии закона. Более того, она полагает, что в связи со значительной распространенностью фактических браков целесообразно разрешить таким супругам заключать брачное соглашение, в том числе и с условием распространения на их имущество режима общей собственности.

 

Вторая особенность брачного договора в предопределенности его содержания (п. 1 ст. 42 СК РФ). Законодатель достигает этого путем установления общих границ, в пределах которых формулируется соглашение. К ним относятся имущественные отношения между супругами. Регулирующие их условия можно разделить на два вида, определяющие режим имущества и упорядочивающие обязательственные отношения.

 

Условия первого вида достаточно разнообразные. Они могут предусматривать режим совместной собственности, долевой или раздельной собственности супругов, причем как на все совместно нажитое имущество каждого из супругов, так и на имущество каждого из супругов, либо на часть этого имущества. Так, в брачном договоре может быть предусмотрено, что к совместной собственности относится все имущество, нажитое во время брака, за исключением, например, приобретенных долей в уставном капитале хозяйственных обществ и недвижимости, которая является собственностью мужа. Доходы от этого имущества - долевая собственность, где мужу принадлежит 3/4 части, а жене 1/4.

 

Следует отметить, что брачный договор, определяющий режим имущества супругов, по своей правовой природе схож с соглашением супругов о разделе имущества, предусмотренном ст. 38 СК РФ. Но между ними есть существенные различия:

 

соглашение о разделе имущества может изменить режим уже приобретенного имущества супругов, а брачный договор может определить юридическую судьбу любого имущества супругов, приобретенного до брака, после его регистрации, а также приобретаемого в будущем;

субъектами соглашения согласно ст. 38 СК РФ являются только супруги, а брачный договор могут заключить и лица, вступающие в брак;

для соглашения о разделе общего имущества не требуется обязательная нотариальная форма, необходимая для брачного договора.

 

Условия брачного договора, регулирующие обязательственные отношения, могут устанавливать различные права и обязанности супругов, например, по взаимному содержанию, но при этом договор не должен включать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания согласно СК РФ (глава 14). То есть предусмотренное в договоре получение женой содержания от мужа не может быть обусловлено ее обязательством оставить работу и заниматься исключительно ведением домашнего хозяйства, поскольку это противоречит действующему законодательству, в частности, п. 1 ст. 31 СК РФ. Например, одна из российских киноактрис была вынуждена сделать творческий перерыв в связи с ее необходимостью "выполнять обязательства брачного контракта, по которому она в течение трех лет со дня замужества могла заниматься какой-либо деятельностью только с позволения супруга". Остается лишь сожалеть о том, что актрисе, вероятно, не была своевременно предоставлена квалифицированная юридическая консультация, которая ознакомила бы ее с истинным положением вещей, что исключило бы незаконное трехлетнее затворничество.

 

Возможны условия о способах участия в доходах друг друга, о порядке несения семейных расходов каждым из супругов.

 

Семейные расходы можно сгруппировать следующим образом. К первой группе следует отнести необходимые текущие расходы: оплату жилья и коммунальные платежи, оплату транспортных услуг, питания и т.п. К ним же относятся расходы по содержанию автомобиля (расходы на бензин, аренду гаража и т.п.), оплате услуг связи (телефона, телефакса, электронной почты, сотового телефона и т.п.). Кроме того, к этой группе могут быть отнесены расходы по содержанию дачи или загородного дома, земельного участка и т.п. Если же перечисленное имущество застраховано, то к числу первоочередных расходов относятся и страховые взносы.

 

Следующую группу семейных расходов составляют расходы, связанные с оплатой образования, медицинского обслуживания (включая покупку лекарств), санаторно-курортного лечения и т.п.

 

К третьей группе можно отнести расходы на отдых и путешествия.

 

В четвертую группу входят так называемые карманные расходы, то есть денежные суммы, которые каждый из супругов вправе тратить по собственному усмотрению.

 

Приведенный перечень отнюдь не исчерпывает все возможные варианты семейных расходов и дан с целью: показать их разнообразие с тем, чтобы при составлении брачного договора супруги могли лучше сориентироваться, формулируя условие о порядке несения семейных расходов. Включение в договор этого условия предполагает, что супруги определят, кто из них и в каком объеме - полностью или частично - будет нести бремя семейных расходов, с указанием денежной суммы, которая может быть названа целиком, без разбивки по отдельным статьям расходов, или, по желанию супругов, обозначена по каждой статье в отдельности.

 

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных условий (обстоятельств), в том числе неимущественного, характера. Брачный договор может быть заключен под отлагательным или под отменительным условием.

 

Договор считается совершенным под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п.1 ст. 157 ГК РФ). Например, в брачном договоре супруги указали, что в случае рождения у них первенца-сына в течение первых двух лет брака право собственности на автомашину, приобретенную во время брака, перейдет к жене.

 

Договор считается совершенным под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п.2 ст. 157 ГК РФ). Например, в брачном договоре супруги определили, что если мотивом расторжения брака будет являться недостойное поведение одного из них (супружеская измена, пьянство и т.п.), то раздел имущества, нажитого во время брака, будет осуществляться исходя из режима долевой, а не совместной собственности, причем доля виновного супруга будет меньшей, чем у другого.

 

Таким образом, и в первом, и во втором примерах речь идет лишь об условиях личного характера, с которыми в договоре может быть связано возникновение или прекращении имущественных прав и обязанностей супругов, а не об урегулировании их личных прав и обязанностей, что прямо противоречило бы закону.

 

Брачный договор в принципе является бессрочным, но может носить характер и срочной сделки. Например, муж обязуется предоставить содержание своей трудоспособной жене до достижения ребенком 10-летнего возраста.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»