Важные моменты, которые необходимо знать при расторжении брака

Расторжение брака возможно либо в органах ЗАГСа, либо в суде. Расторжение брака в ЗАГСе Закон определяет, что расторжение брака в порядке внесудебного разбирательства возможно при соблюдении двух условий: супруги должны быть согласны на расторжение брачных отношений и у них отсутствуют общие несовершеннолетние дети, включая усыновленных (ст. 19 СК РФ). Положения гл. 4 ФЗ «Об актах гражданского состояния» регламентируют процедуру расторжения брака, для осуществления которой следует составить и подать подписанное супругами заявление.

 

В этом заявлении должны быть указаны: - адрес супругов, их ФИО, место и дата рождения, гражданство; - фамилии, который каждый супруг хочет оставить после того, как будет расторгнут брак; - реквизиты свидетельства о заключении брака; - паспортные данные; - дата составления. Подача заявления сопровождается обязательной уплатой госпошлины за осуществление действий государственной регистрации расторжения брака, поэтому квитанцию об ее оплате следует приложить к заявлению. Размер госпошлины составляет 650 рублей (ст. 333.26 НК РФ), а оплачивать ее должен каждый супруг. Что касается проверки на отсутствие общих детей, то она происходит на основании паспортных данных, а также с помощью системы хранения актов, регистрирующих гражданское состояние.

 

Осуществление регистрации происходит спустя месяц со дня подачи заявления, причем, при этом должен присутствовать хотя бы один из супругов. Внесение отметки в паспорт отсутствующего супруга происходит одновременно с выдачей свидетельства о расторжении брака.

 

Органы ЗАГСа также могут расторгнуть брак на основании заявления одного из супругов, но только в том случае, если суд признал второго супруга недееспособным, безвестно отсутствующим или же он лишен свободы на срок от трех лет. Расторжение брака в суде Рассмотрение заявления о расторжении брака в суде происходит в том случае, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, а второй супруг не дает согласие на развод или же уклоняется от расторжения в ЗАГСе. Выбор суда, в которые следует подавать заявление, зависит от наличия спора относительно детей. В том случае, если он есть, заявление необходимо подавать в районный суд, если же он отсутствует, то в мировой суд.

 

При составлении искового заявления следует учитывать правила статей 131 и 132 ГПК РФ, а именно в них должны быть указано следующее: - где и когда и кем брак был зарегистрирован; - наличие общих детей и их возраст; - удалось ли супругам достичь соглашения о воспитании и содержании детей; - в случае отсутствия согласия кого-либо из супругов на расторжение брака, должны быть изложены мотивы; - наличие других требований, рассмотрение которых может происходить одновременно с этим иском. Заявление должно быть дополнено свидетельством о регистрации брака, документами о размере заработка, копиями свидетельств о рождении детей, а также другими необходимыми для этого дела документами (п. 7 Постановления Пленума ВС № 5 от 05.11.1998 г.). Размер подлежащей оплате госпошлины составляет 600 руб. Подача иска о расторжении брака может происходить по месту жительства, как ответчика, так и истца в том случае, если несовершеннолетний ребенок проживает с ним или по причине его состояния здоровья. В случае, если подача иска осуществляется в суд по месту жительства истца, в исковом заявлении должен быть отражен выбор подсудности. Также должны быть приложены документы, указывающие на наличие таких обстоятельств.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»