Можно ли подать в суд на работодателя, если он не уведомил о камерах видеонаблюдения?

1. Зачем нужны камеры видеонаблюдения на рабочем месте?

На данном этапе жизни мы уже привыкли к камерам видеонаблюдения и совсем не замечаем их. Камеры можно встретить: в магазине, в транспорте, фитнес-клубе и даже на рабочем месте. Работодателям важно, чтобы на рабочих местах и в коллективе был порядок. Разберем подробнее причины, которые толкают работодателей на установку видеокамер:

1) безопасное рабочее место. Можно следить за тем, чтобы сотрудники соблюдали противопожарные нормы, а также гигиену и санитарные нормы, также важно, чтобы производственная безопасность была под контролем. Как показывает практика, сотрудники, которые знают, что за ними ведется видеонаблюдение, наиболее добросовестно исполняют свои обязанности, выполняют поручения руководства и требования по охране труда;

2) контроль доступа в офис (помещение). Во многих компаниях доступ строго ограничен, и это понятно, поэтому видеонаблюдение позволяет предотвращать незаконное проникновение в рабочее помещение;

3) воровство. Это основная из причин, почему работодатель устанавливает камеры. Воровство может быть как со стороны сотрудников, так и со стороны посторонних лиц, которые имеют возможность проникнуть в рабочее пространство. Чаще всего камеры устанавливаются напротив касс, в банковских хранилищах, на различных складах, где хранятся материальные ценности;

4) контроль за качеством работы сотрудников. Есть категории сотрудников, должности которых предполагают соблюдение правил и протоколов. Видеокамеры как раз дают возможность контролировать соблюдение правил.

Также есть еще множество других причин, по которым работодатель устанавливает видеокамеры. Например, в школах, больницах и поликлиниках видеонаблюдение должно быть установлено в обязательном порядке (о чем говорит Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ) для предотвращения террористических актов, пожаров и других возможных опасных для жизни ситуаций.

2. Как понять, что мои права в части видеонаблюдения соблюдены?

Некоторые работодатели устанавливают камеры исходя из собственных интересов, что является правонарушением для отдельных категорий работников.

Работодатель обязательно должен ознакомить сотрудников с новыми локальными нормативными актами, сделать это нужно в течение 60 календарных дней со дня установки видеокамеры. Необходимо взять подпись с сотрудника в бланке ознакомления с ЛНА прямо на рабочем месте, получить от трудящегося письменное согласие. Если сотрудник согласен, то с ним обязательно должно быть подписано дополнительное соглашение к его трудовому договору, также работодатель должен запросить у работника согласие на обработку его персональных данных. Также в данном документе обязательно должно быть прописано, с чем связана установка видеонаблюдения. Ведь если камеры будут установлены скрыто, то работодателя будет ждать административная или даже уголовная ответственность.

Административное наказание в следующем виде:

- от 1 000 до 5 000 рублей - для должностных лиц и ИП;

- от 30 000 до 50 000 рублей - для юридических лиц.

Такие штрафы прописаны в статье 5.27 КоАП РФ. Работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности на основании статьи 137 УК РФ. Неправомерный сбор информации о работниках и их жизни предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет.

Если работник категорически не согласен с установкой видеонаблюдения, то он может обратиться в правоохранительные органы (МВД, прокуратора). Самостоятельно пытаться устранить камеры видеонаблюдения категорически запрещено!

Если работодатель увидит на камерах видеонаблюдения какие-то неправомерные действия со стороны сотрудника, но камеры установлены необоснованно, то привлечь сотрудника к ответственности нельзя.

3. Советы для работников.

Установку камер видеонаблюдения на рабочем месте нельзя считать правонарушением, если работодатель придерживается буквы закона: заранее уведомляет сотрудников о нововведении, оформляет все необходимые документы, не ведет видеонаблюдение скрыто или в запрещенных местах. Если со стороны работодателя есть какие-то отклонения и попытки установить камеры без согласия работников, то можно идти смело жаловаться. Но если работодатель соблюдает норму закона, то переживать не о чем, важно вести честную работу, соблюдать установленные правила и нормы компании. Также при необходимости можно выразить свои мысли работодателю по поводу установленных камер.

 

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»