О недостаче по итогам инвентаризации

Если во время инвентаризации обнаружена недостача, что делать в таких случаях? При выявленной недостаче стоит знать, что за нее будет отвечать материальным взысканием человек, виновный в этом ущербе.

 

Из-за недостачи с виновных происходит удержание денег в следующих случаях:

А) При существовании юридически аргументированного или документально засвидетельствованного факта вины с точки зрения закона.

Б) Если сотрудник признался в том, что он причинил ущерб, и согласен отдавать за него деньги. При этом виновная сторона должна подписать заявление, где будут указаны причины и мотивы причинения финансового вреда компании.

В) Если виновный отказывается в том, что нанес урон организации, то собирается комиссия для того, чтобы провести внутреннее расследование и проверку причастности должностного лица к тому, что при инвентаризации была обнаружена недостача. Необходимо составить акт об отказе сотрудников погашать недостающую сумму. После чего этот документ отдается начальству, которое рассмотрит его и примет решение об обязательном взыскании причиненного вреда.

Г) После того, как будет подписан приказ об удержании денег из зарплаты виновного сотрудника, бухгалтерия производит нужные вычеты.

 

Об юридических особенностях погашения вреда Руководители организаций должны знать, что с виновного лица можно законно взимать деньги за причиненный им ущерб только в том случае, если с этим сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности. Причем работником должна быть поставлена подпись, свидетельствующая о том, что он был ознакомлен с этим договором. Материальная ответственность может носить частичный характер, так и полный, что во втором случае требует всей компенсации нанесенного вреда. О взыскании недостачи через суд В суд обращаются для того, чтобы сотрудник компенсировал причиненный вред, который был выявлен во время проверки. Такое обращение в суд происходит в таких случаях, когда сотрудник выражает нежелание выплачивать деньги, и вообще он не согласен с тем, что виноват в ущербе. Также если виновный сотрудник больше не работает там, и соответственно из его зарплаты нельзя высчитывать долг перед компанией за причиненный вред. Но на такого человека можно подать в суд. Срок подачи заявления на него должен быть не больше года с того времени, как была обнаружена недостача.

 

 

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»