Права и гарантии у иждивенцев работника, погибшего на производстве

Выплаты членам семьи работника погибшего на производстве

На такие выплаты, в первую очередь, могут претендовать:

  • члены семьи, являющиеся иждивенцами умершего;
  • ребенок, родившийся уже после кончины пострадавшего;
  • супруга или супруг, ухаживающий за несовершеннолетними детьми умершего.

Помимо этого, учитываются и другие обстоятельства:

1. Страховые выплаты несовершеннолетним иждивенцам выплачиваются до совершеннолетия, а учащимся – до окончания учебы или до достижения 23-летнего возраста.

2. Инвалиды получают доплату до переосвидетельствования группы инвалидности.

3. Наследники застрахованного работника, умершего от профессионального заболевания и подтвержденного бюро медико-социальной экспертизы, имеют право и на единовременные страховые выплаты. По предъявлению документов они оплачиваются в течение двух дней.

4. При смертельном исходе вследствие несчастного случая на производстве разовая страховая выплата должна составить не менее одного миллиона рублей. Ее обязаны выплатить в равных частях для каждого наследника умершего человека.

 

5. В случае, когда страховые выплаты задерживаются страховщиком, и установленное время игнорируется, он обязан заплатить пеню от задержанной суммы за каждый день задержки.

Страховые выплаты ежегодно индексируются, а их периодичность регулирует правительство. Страховые доплаты наследникам, имеющим право на них, начисляются и выплачиваются со дня смерти пострадавшего.

Наследникам, которые по каким-то причинам поздно предъявили требование возмещения выплат, необходимо знать, что оплата производится не более чем за три года со дня обращения с заявлением.

Лица, получающие страховые выплаты, обязаны вовремя извещать органы социального страхования об изменениях обстоятельств, которые, в свою очередь, влекут изменение сумм выплат. Сокрытие такого факта влечет за собой возмещение страховщику незаконно полученных человеком денежных средств.

 

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»