Безвозмездное срочное пользование земельными участками

К земельным участкам, которые могут предоставляться на праве безвозмездного срочного пользования, относятся:

а) земли, которые находятся в государственной или муниципальной собственности;

б) частные земли;

в) земельные участки организаций.

В первом случае основанием приобретения права безвозмездного срочного пользования является административный акт органа исполнительной власти или органа местного самоуправления и срок пользования не может превышать один год. Получателями рассматриваемого права могут быть только следующие категории субъектов: государственные и муниципальные учреждения; федеральные казенные предприятия; органы государственной власти и местного самоуправления; религиозные организации; лица, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, на срок строительства объекта недвижимости.

Во втором случае таким основанием служит договор, в котором указывается срок, на который предоставляется земельный участок. По договору безвозмездного срочного пользования земельным участком (договору ссуды) одна сторона обязуется передать или передает земельный участок (его часть) в безвозмездное пользование на определенный срок другой стороне, а последняя обязуется использовать земельный участок (его часть) в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, соблюдать природоохранное, природоресурсное, градостроительное и иное законодательство и вернуть земельный участок (его часть) в состоянии, пригодном для дальнейшего его целевого использования.

Безвозмездный характер землепользования является отличительной чертой данного договора. К существенным условиям договора безвозмездного пользования относится лишь условие о его предмете. В договоре ссуды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче ссудополучателю в качестве объекта пользования. Предметом договора безвозмездного срочного пользования являются: а) действия - передача земельного участка в безвозмездное срочное пользование; б) земельный участок, подлежащий передаче (пункт 1 статьи 689 ГК РФ). Названные составляющие предмета должны быть с максимальной точностью определены в договоре. Земельный участок, подлежащий передаче по договору, определяется путем указания кадастрового номера, категории земель, местоположения (адреса), площади, разрешенного использования, принадлежности. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в пользование, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (пункт 2 статьи 689, пункт 3 статьи 607 ГК РФ).

В третьем случае земельный участок может быть предоставлен только гражданам в виде служебного земельного надела из земель организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков. Основанием выделения работникам служебного земельного надела служит решение соответствующей организации о выделении работнику служебного земельного надела при наличии заявления работника.

Лицо, использующее земельный участок на титуле безвозмездного срочного пользования, обязано поддерживать земельный участок в надлежащем состоянии. Это обеспечивается использованием земельного участка в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле. Статья 42 ЗК РФ налагает на землепользователей обязанность по соблюдению при использовании земельных участков требований градостроительных регламентов, строительных, санитарных и иных норм и правил.

В случае невыполнения указанных обязанностей договор безвозмездного срочного пользования может быть досрочно расторгнут, а право безвозмездного пользования принудительно прекращено. Кроме того, право безвозмездного срочного пользования может быть прекращено по инициативе самого землепользователя (при добровольном отказе); по решению лица, предоставившего земельный участок по истечении срока действия договора; по соглашению сторон (статьи 45 и 47 ЗК РФ).

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»