Отказ от земельного участка

Вопросы уплаты налогов и отказа от права собственности на недвижимое имущество напрямую не относятся к случаям оказания бесплатной юридической помощи. Однако в адрес бюро участились обращения граждан, для которых затруднительно продолжать обрабатывать участок и выплачивать земельный налог. Хотя кадастровая стоимость таких участков может составлять сотни тысяч рублей, реальная рыночная цена таких участков может иметь нулевую или даже отрицательную стоимость.

Помимо поисков покупателя на такие участки, в некоторых случаях более простым и даже выгодным вариантом решения проблемы может стать отказ от земельного участка. Для отказа от прав на земельный участок необходимо действовать следующим образом.

Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который должен произвести государственную регистрацию прекращения права собственности на этот участок не позднее чем через месяц с момента подачи заявления, а затем в течение пяти дней направить собственнику уведомление об этом (п. 2 ст. 53 Земельного кодекса Российской Федерации, п. 4 ст. 30.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о государственной регистрации).

Если право собственности на такой земельный участок ранее не было зарегистрировано, то к заявлению об отказе от права собственности на земельный участок обязательно прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок (п. 2 ст. 30.2 Закона о государственной регистрации).

В силу ст. 19 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.

С момента государственной регистрации прекращения права частной собственности на земельный участок этот участок становится собственностью соответствующего муниципального образования в силу прямого указания закона, т.е. независимо от воли субъекта, в собственность которого поступает такой участок.

В соответствии с подп. 8 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная пошлина за регистрацию прекращения прав в связи с отказом от права собственности на объект недвижимого имущества не уплачивается.

Примерно в течение месяца после подачи заявления Вам должно быть направлено уведомление о прекращении права собственности. При получении необоснованного отказа Вы вправе обжаловать отказ в вышестоящий орган, прокуратуру или суд. Для подачи жалобы в суд установлен трехмесячный срок (статья 256 ГПК РФ).

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»