Виды разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения

Любой участок земли имеет определенное назначение. В зависимости от этого, определяется и категория. Земли, предназначенные для сельского хозяйства, находятся за пределами населенных пунктов и используются людьми для разведения скота, выращивания овощей и зерновых культур. Граждане и организации обязаны соблюдать существующие правила владения и эксплуатации данных земельных участков.
 

Что такое земли сельскохозяйственного назначения

Нормативная база, касающаяся землепользования, делит все земельные ресурсы на семь самостоятельных категорий. Главное отличие одной от другой заключается в установленном назначении. Существуют юридически закрепленные правила землепользования, которым обязаны следовать собственники и арендаторы участков. Земли, предназначенные для использования в сельском хозяйстве, относятся к одной из самых важных категорий.

Под это определение подпадают наделы, удовлетворяющие следующим критериям: Находятся вне границ населенных пунктов;

Предоставлены с целью выращивания сельскохозяйственных культур, выпаса скота, заготовки сена и пр. Под данную категорию подпадают земли разных типов.

Самыми распространенными являются следующие:

Плодовые сады, пастбища для выпаса, пашни и другие угодья, непосредственно используемые в производстве продукции;

Площади, занятые коммуникациями (дороги, водопроводы, ЛЭП и пр.);

Лесополосы, выполняющие защитные функции. Они располагаются по границам полей и оврагов;

Водные объекты, используемые в рыбном хозяйстве (искусственные и естественные пруды).

 

 Земли сельхозназначения используются в т. ч. и для прикладных функций: Размещение строений, предназначенных для хранения произведенной продукции и ее первичной переработки; Ремонт и обслуживание машин и механизмов, используемых в сельском хозяйстве; Строительство зданий, без которых невозможен производственный процесс. Вышесказанное подтверждает, что земли с/х назначения — понятие широкое.

 

Виды разрешенного использования земель с/х назначения в 2018 году

 

ЗК Российской Федерации предусматривает несколько ВРИ сельхозугодий. В пункте 1 статьи 78 данного документа обозначено, что земли могут использоваться для следующих целей:

Строительство дачных домов;

Создание охотнического хозяйства;

Выпас с/х животных и организация сенокоса;

Организация садовых и огородных участков;

Создание ЛПХ или КФХ;

Организация ферм по выращиванию рыбы и животных.

 

Принцип деятельности КФХ заключается в производстве сельхозпродукции группой лиц. Роль каждого лица в работе частного хозяйства зависит от способа его организации. В одном случае, оно организовано группой людей по принципу долевого участия. В другом — ИП, который нанимает по договору людей для выполнения работ по производству сельскохозяйственной продукции. Статья 19 ФЗ №74 наделяет КФХ правом организовывать процесс производства сельхозпродукции, а также ее хранения, транспортировки и продажи с целью извлечения выгоды. Часть земель сельхозназначения не предназначена для возведения на них капитальных строительных объектов. На таких землях допускается организация ЛПХ. Фермеру разрешается обрабатывать землю, пасти скот, косить траву и при необходимости возводить легкие временные сооружения без фундамента. В большинстве случаев, земля для создания гражданами садов и огородов выделяется одним общим наделом. Затем она проходит процедуру межевания с целью обозначения границ отдельных участков. Пользователи вправе объединиться в юридическое лицо для удобства решения общих вопросов: потребительский кооператив; товарищество; некоммерческое партнерство. Важным условием является соблюдение ВРИ, прописанного в документах на землю. В противном случае, к владельцу участка применяются штрафные санкции и проводится процедура изъятия надела в пользу государства.

Уточнить статус и категорию земли можно на публичной кадастровой карте, размещенной на портале Росреестра.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»