Допускается ли перевод доли в комнату

Допускается ли перевод доли в комнату?

Законодательством предусмотрена возможность перевода долей в комнаты, при этом происходит определение порядка использования жилья, и каждому собственнику определяется комната. Такая процедура может потребоваться, если: Необходимо изменение порядка использования жилья. Намерение продать долю – стоимость выделенной доли значительно увеличивается. Гражданин намерен проживать в отдельной комнате, а не владеть абстрактными метрами.

Каждый совладелец наделен правом потребовать комнату, которая соразмерна его доле в общей собственности (ст. 247 ГК РФ). Когда такой вариант невозможен, должны быть выплачена компенсация. В случае отказа гражданин вправе обратиться в судебные органы. Также возможно выделение доли в натуре (ст.252 ГК РФ), но в реальности этот вариант практически неосуществим, поскольку он требует возможности создать отдельный вход, санузел и иные коммуникации. Поэтому взамен производится выплата компенсации.

Способы перевода доли квартиры в комнату

Существует 2 способа превращения доли в комнату: Заключение соглашения о порядке пользования квартирой в долевой собственности. Такой документ подписывается всеми сособственниками и заверяется в нотариальной конторе. В противном случае он не получит юридической силы. У владельцев есть возможность устанавливать порядок пользования по своему усмотрению. Обращение в судебные органы. В случае невозможности достижения мирной договоренности один из владельцев направляет в суд заявление с требованием о выделении его доли в виде комнаты. Если это невозможно, ему выплачивается компенсация и он утрачивает право собственности на часть жилья

Соглашение

Для документа предусмотрена письменная форма. Его составление происходит по следующему алгоритму:  Обсуждение условий. Выяснение, возможно ли выделить отдельное помещение каждому сособственнику, желающему выдела доли. Установление размера компенсационной выплаты. Составление проекта соглашения. Обращение в нотариальную контору.; Обращение в Росреестр для регистрации изменений. Получение измененной документации. Разделение лицевых счетов и определение порядка оплаты услуг ЖКХ. Затем происходит внесение данных в базу Росреестра и владельцам выдается новая правоустанавливающая документация в виде выписок из ЕГРН в бумажном или электронном виде. С этого момента жильцы могут использовать квартиру в установленном порядке.

Необходимые документы

Потребуется представление в Росреестр следующих документов: Паспортов собственников. Правоустанавливающей и правоподтверждающей документации на доли. Соглашения между совладельцами, заверенного в нотариальной конторе. Копий выписок из ЕГРН. Документации из БТИ (по необходимости). После проверки документации сотрудниками Росреестра, новые документы будут выданы в течение недели. Стоимость В нотариальной конторе потребуется оплатить госпошлину в размере 0,5% от стоимости переводимой доли (от 300 до 20 000 рублей). Работа нотариуса оплачивается в соответствии с расценками, установленными конкретным специалистом.

Судебный порядок

Если владельцы не пришли к мирному соглашению, потребуется обращение в судебные органы. Заявление подается собственником доли, желающим превратить ее в комнату. В качестве ответчиков выступают остальные владельцы, или возражающие против выдела. Заявление направляется в участок мирового суда по месту нахождения квартиры. Рассмотрение дела проходит в несколько этапов: Направление заявления вместе с сопутствующей документацией в канцелярию суда. Назначение заседания и извещение участников. Проведение судебного заседания и принятие судебного акта. Получение исполнительной документации. Передача бумаг в Росреестр для внесения изменений.

Необходимые документы

Потребуется представление в судебный орган следующих бумаг: Паспорта заявителя. Копий искового заявления. Доказательств попыток мирного урегулирования (уведомлений, писем, проекта соглашения). Квитанции об оплате госпошлины (200 рублей). Выписки из домовой книги. Правоустанавливающего документа на долю. Выписок из ЕГРН. Техпаспорта жилья. Иной документации. В суд направляются копии бумаг, оригиналы представляются в заседание для ознакомления. Необходимо направить копии документов всем участникам процесса. Сроки Мировые судьи рассматривают дела в течение месяца со дня поступления документов. Однако на практике процедура может занять больше времени, по причине неявки сторон, болезни участников, переносе заседаний, необходимости в проведении дополнительных экспертиз, направление запросов и т.п. После принятия судебного акта любой участник может направить жалобу в вышестоящую инстанцию в течение месяца. Только после того, как истекли 30 дней, решение обретает законную силу и может быть реализовано.

Нюансы

Собственникам, решившим превратить свои доли в отдельные комнаты, следует принимать во внимание следующие факторы: При сложившемся порядке использования жилья, который применялся в течение 10-15 лет его будет нелегко поменять. Размер принадлежащей ему части – если она незначительна (менее 10 м2), выделение отдельное комнаты будет невозможно, и судья примет решение о выплате компенсации. Человеку, имеющему ребенка, членов семьи с инвалидностью и т.п. могут выделить комнату, размер которой превышает долю. Заключение Закон допускает перевод доли в отдельную комнату, если ее размер и технические характеристики жилья соответствуют установленным требованиям. В случае, если достичь компромисса с другими совладельцами не удалось, гражданин вправе обратиться за защитой своих интересов в судебные органы. Однако следует быть готовым к тому, что в силу размеров доли и параметров квартиры судья не сочтет возможным перевести долю в комнату и примет решение о компенсационной выплате со стороны других участников.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»