Форма 6 для регистрации по месту жительства: общие сведения

Важно! Гражданину, сменившему место жительства, до истечения 7 дней с даты переезда на новое место проживания надлежит встать на учет по новому адресу (абз. 1 ст. 6 закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения...» от 25.06.1993 № 5242-I.

 

Обратите внимание! Процедура производится компетентным госорганом после представления соответствующего заявления для регистрации по месту жительства по форме 6 (см. приложение 5 к Административному регламенту, утв. приказом МВД России от 31.12.2017 № 984 (далее - Регламент)

 

Помимо заявления, в комплект документов, предъявляемых при обращении в компетентные органы, входят (п. 49 регламента):

 

документ, удостоверяющий личность заявителя;

документ, на основании которого заявитель вселяется в жилое помещение, если права заявителя на данную недвижимость не зарегистрированы в Росреестре;

акт органа опеки и попечительства (при наличии);

письменное согласие всех сособственников или совершеннолетних пользователей жилого помещения.

Госуслуга по регистрации граждан предоставляется органами регистрационного учета МВД России (п. 23 Регламента).

 

Заявление для регистрации по месту жительства: скачать бланк

Как мы уже упомянули выше, заявление для регистрации по месту жительства по форме 6 является унифицированным.

 

По указанной форме могут быть заполнены 2 заявления:

 

о регистрации по месту жительства;

снятии с регистрационного учета,

Т. к. бланк из приложения 2 содержит 2 типовых шаблона, надлежит выбрать из них подходящий в соответствии с целями подачи заявления.

 

Помимо собственно правовой сути заявлений, важным различием является то, что если в заявлении о снятии с регучета требуется только наличие подписи заявителя, то в заявлении с просьбой о регистрации необходимо подтвердить волю не только заявителя, но и лица, предоставляющего соответствующее жилое помещение, посредством проставления его подписи, а также удостоверения указанных подписей должностным лицом.

 

Таким образом, в заявлении надлежит отразить следующую информацию:

 

наименование регистрационного органа;

данные о заявителе: Ф. И. О., дату и место рождения, место его проживания;

сведения о законном представителе заявителя (если заявление подается через представителя): Ф. И. О., степень родства или вид юридической связи с заявителем, паспортные данные;

сведения о предоставляемом для регистрации жилье и предоставляющем его лице: Ф. И. О., степень родства, паспортные данные, адрес помещения, документ, на основании которого производится вселение.

Также в заявлении прописывается суть принятого компетентным органом решения по сути заявления в сроки, установленные п.п. 32-34 Регламента.

 

Что же касается регистрации по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, то здесь следует обратиться к закону «О миграционном учете...» от 18.07.2006 № 109-ФЗ. П. 2 ст. 16 закона содержит указание, что в данном случае должно быть подано заявление по форме, установленной уполномоченным органом.

 

Обратите внимание! В отношении бланка регистрации по месту жительства иностранного гражданина должна применяться форма в соответствии с прил. 2 к приказу МВД России от 30.07.2019 № 514.

 

Для регистрации по месту жительства форма 6 применяется в отношении лиц, являющихся гражданами РФ. Указанная форма является унифицированной, типовой и утверждена на федеральном уровне. При этом такое заявление может быть подано как самим заявителем непосредственно, так и его законным представителем. Заявления подаются в компетентный госорган — ГУВМ МВД РФ.

 

Источники:

Приказ МВД России «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» от 31.12.2017 № 984

Приказ МВД России «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации…» от 30.07.2019 № 514

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»