КАК ОФОРМИТЬ ГАРАЖ В СОБСТВЕННОСТЬ

Гараж, как и любой объект недвижимости, подлежит учету и регистрации, владелец должен оформить в собственность данный объект. При оформлении права собственности на гараж особое внимание уделяется тому, является ли гараж индивидуальным или относится к кооперативу. Исходя из этого формируется пакет документов, необходимых для регистрации права собственности.

ОФОРМЛЕНИЕ ГАРАЖА НА СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ

Гараж относится к нежилым строениям. Факт расположения гаража на собственном участке не освобождают собственника земли от необходимости регистрировать гараж. Итак, если вы строите гараж с нуля на собственном участке, то вам не потребуется никаких разрешений. Если же земля была приобретена с уже построенным гаражом, то по информации Росреестра нужно проверить, поставлен ли на учет данный гараж или нет.

Чтобы зарегистрировать право собственности на гараж, расположенный на собственном участке, нужно:

составить технический план (эта процедура необходима, если гараж не стоит на учете в Росреестре, для регистрации обратитесь в БТИ или к кадастровому инженеру)

после составления плана поставить гараж на учет (по результатам в Росреестре выдадут выписку, которая свидетельствует о постановке объекта недвижимости на учет)

оформить право собственности (обратитесь с заявлением о регистрации права собственности)

Стоит помнить о процедуре дачной амнистии, согласно которой одновременно на одном участке можно оформить в собственность все объекты (например, дом, гараж и сам земельный участок без межевого плана).

Многие избегают процедуры регистрации права собственности, т.к. она накладывает обязанность по уплате налога. Однако, если речь зайдет о межевом споре, объекты, не находящиеся в собственности, могут перейти вместе с землей новому владельцу, что в дальнейшем осложнит процедуру «возвращения» объекта недвижимости прежнему владельцу.

ОФОРМЛЕНИЕ САМОВОЛЬНО ПОСТРОЕННОГО ГАРАЖА

Гараж как самовольно построенный объект чаще всего встречается из-за легкости возведения. Так, постройка признается самовольной исходя из трех критериев:

нарушение градостроительных норм

отсутствие удостоверяющей разрешительной документации как на строительство, так и на объект

расположение объекта строительства на территории, прямо не предназначенной для этого

Чаще всего проблема возникает не с оформлением сопутствующих документов на стройку, а с оформлением земли под объектом строительства. Разберем две ситуации:

Гараж оформлен на праве собственности, а земля под ним не оформлена. Казалось бы, такое невозможно, но законодательство имеет пробелы, которые устраняются лишь со временем, вот этот пример и есть пробел законодательства. Владелец гаража, желающий оформить землю в собственность, должен обратиться в администрацию города с заявлением об оформлении земли в собственность, приложив копию кадастрового паспорта земельного участка. Как только администрация одобрит требования, можно оформлять в собственность землю

Если отсутствуют документы на землю у владельца гаража. В первом случае мы предположили, что земля находится в аренде у заявителя и имеется оглашение или соответствующий договор, плюс есть кадастровый план территории. Дело в том, что с 2006 года изменены правила, согласно которым при отсутствии документов на землю зарегистрировать самовольную постройку, находящуюся на такой земле, нельзя. Решение может быть принято исключительно в судебном порядке, однако не факт, что суд вынесет его в пользу заявителя, т.к. собственником земли может быть признан город в лице администрации

Редко, но суды применяют право о сроке приобретательской давности, т.е. если лицо добросовестно владело и пользовалось землей в течение 15 лет, за ним сохраняется право собственности. Однако многие практики считают, что в случае самовольной постройки, речь идет о пользовании гаражом, а не землей, поэтому воспользоваться статьей 234 ГК РФ не получится.

В любом случае, заявитель должен будет указать факт того, что он сам построил гараж и то, что данное строение не препятствует интересам третьих лиц и не нарушает границы их собственности. Также нужно оформить сопутствующие документы, «легализующие» постройку, а именно справку, подтверждающую соблюдение противопожарных нормативов, технический паспорт объекта.

ОФОРМЛЕНИЕ ГАРАЖА В ГСК

Чаще всего земля под гаражами кооператива относится к собственности городской администрации. Администрация города может заключить с кооперативом договор аренды земельного участка либо передать землю в постоянное пользование. По сути, территория гаражного кооператива не может делиться, т.е. собственник гаража не может оформить в индивидуальном порядке право на землю под гаражом. Именно поэтому сначала все члены ГСК должны:

заняться приватизацией земельного участка под гаражом

оформить недвижимость на праве долевой собственности (приватизация земли ГСК возможна только после оформления права собственности на гараж каждым из членов ГСК)

Любое физическое лицо может оформить в гаражно-строительном кооперативе (далее по тексту – ГСК) в собственность гараж. ГСК рассматривается Росреестром как юридическое лицо, поэтому дополнительно необходимо предоставить акт ввода в эксплуатацию (разрешение). Для многих именно этот документ является камнем преткновения.

Нередко старые ГСК не могут представить акт ввода в эксплуатацию. В подобной ситуации гараж нужно оформлять индивидуально, т.е. каждое физическое лицо выступает от своего имени. Это возможно если гараж выделялся в индивидуальном порядке, т.е. каждому члену ГСК. Как только заявитель становится полноправным собственником гаража (получает свидетельство о праве собственности), землю под гаражом тоже можно приватизировать. Для этого нужно обратиться в территориальный орган кадастра и картографии, оформить кадастровый план, получить выписку, свидетельство о праве собственности. Как только все участники ГСК в индивидуальном порядке оформят в собственность гаражи, в местную администрацию подается коллективная заявка от имени ГСК о переоформлении земельного участка на правах долевой собственности. Межевание земельного участка проводится за счет заявителя.

Еще один осложняющий момент – гаражи стоят вплотную друг к другу в ряд. В этом случае на учет ставится весь ряд как один объект, и по правилам этот объект считается зданием. Для ввода в эксплуатацию здания требуется соответствующий акт. Если в Росреестре будет отказано в регистрации отдельного гаража, нужно обратиться в суд с представлением копии отказа в регистрации права собственности.

Оформить гараж проще, если у заявителя на руках есть акт или разрешение на ввод в эксплуатацию. Напомним, что до 2005 года выдавали акт, после 2005 года этот документ называется разрешение. Наличие акта ввода в эксплуатацию свидетельствует о следующем:

земельный участок, на котором расположен ГСК, поставлен на кадастровый учет

ГСК проведена инвентаризация, и имеются все разрешительные документы

Самый объемный пакет документов в Росреестр предоставляет первый из обратившихся членов ГСК. В пакет документов входят:

документы о ГСК: устав, свидетельство о регистрации, актуальный список членов кооператива, документ, подтверждающий полномочия председателя ГСК, а также главного бухгалтера

квитанция об оплате госпошлины

справка о том, что заявитель является членом кооператива

кадастровый паспорт объекта

документы, оформленные на земельный участок, техдокументация из БТИ

Лучше всего согласовать процесс оформления документов, т.к. последующим заявителям необходимо представить в Реестр только справку о членстве в кооперативе и полной выплате пая, а также личные документы.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»