Об ответственности, которая может наступить при «скручивании» показаний счетчиков

Гражданин, совершающий незаконные действия по искажению показаний приборов учета, должен понимать, что за это наступает ответственность, предусмотренная уголовным и административным законодательством. В ст. 7.19 КоАП РФ прописано, что лица, использующие самовольно тепловую и электрическую энергии и газ, обязаны уплатить штраф, размер которого может составлять от 10 до 15 тысяч рублей. В случае причинения такими действия ущерба в более крупном размере, превышающем 250 тысяч рублей, наступает уже уголовная ответственность в соответствии со ст. 165 УК РФ, которая выражается в уплате 300 тысяч рублей штрафа или же в величине дохода осужденного за два года. Помимо этого, возможно и лишение свободы сроком до двух лет и уплата штрафа в размере до 80 тысяч рублей.

 

Привлечение к ответственности является не единственным наказанием для собственника. Его обязанностью также будет замена неисправных учетных приборов, признаками которых, в соответствии с п. 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг, являются: - нарушенные контрольные пломбы, соответствующие знаки проверки; - неотображение показаний приборами учета; - наличие погрешности показаний прибора, превышающей допустимое значение; - наличие механических повреждений на приборе учета; - пропуск срока по осуществлению межповерочной проверки правильной работы прибора учета. На устранение неисправности отводится 30 дней со дня, когда эта неисправность была обнаружена. Перечень обязанностей по использованию учетных приборов и их обслуживанию нанимателями и собственниками помещений, определен в пп.«г»-«д» п.34, п.81, п.81.13 Правил.

 

Как происходит выявление вмешательства в работу учетных приборов?

 

В обязанности исполнителя услуг входит проверка работоспособности установленных общих, комнатных и индивидуальных приборов учета, факта их отсутствия или наличия, проведение проверочных действий по выявлению соответствия представленных потребителем показаний достоверным данным путем их сверки с показаниями каждого прибора учета, применительно к тем случаям, когда показания приборов и распределителей фиксирует потребитель) (п. 82 Правил). Проведение таких проверок должно происходить один раз в год и более, а в случае расположения проверяемых приборов учета в жилом помещении потребителя, то их проверка должна осуществляться не чаще одного раза за шесть месяцев. Правила проведения проверок определены в п. 85 Правил. Уведомление потребителя должно происходить не менее двух раз. При отсутствии реакции на уведомление (исполнитель услуг не получит ответ или не будет допущен на территорию жилого помещения в оговоренные с потребителем дату и время), исполнителем будет составлен соответствующий акт, свидетельствующий об отказе в предоставлении допуска к прибору учета. Исключение составляют те случаи, когда потребителю известно об отсутствии (временном) потребителя. На акте свою подпись должен поставить потребитель или два незаинтересованных лица.

 

Осуществление перерасчета

 

Если исполнитель услуг обнаружил несоответствие заявленных потребителем показаний прибора его истинным показаниям, то исполнитель должен: -предпринять действия по прекращению использования показаний прибора учета для расчета оплаты за коммунальную услугу; - сделать перерасчет оплаты коммунальной услуги с учетом объема потребления коммунальной услуги, расчет которой определяется величиной произведения мощности оборудования и его работы в круглосуточном режиме за период, начинающийся с даты, когда произошло вмешательство в работу прибора (она указывается в акте проверки прибора), до той даты, когда произошло устранение вмешательства; - для тех случаев, когда дату вмешательства установить невозможно, исполнитель должен использовать данные предыдущей проверки, проведенной не более 6 месяцев, которые предшествуют месяцу выявлению вмешательства, и произвести доначисление (п. 62 Правил). Нарушителям следует знать, что использование магнитов и иных способов искажения показаний приборов учета, может привести к перерасчету и образованию долга в десятки тысяч рублей. И это, не говоря уже о возможности привлечения к уголовной и административной ответственности. Не стоит забывать и о наличии пострадавшей стороны, которой являются соседи, вынужденные оплачивать такой способ «экономии», ведь они имеют право предъявить требование нарушителю о возмещении ущерба.

 

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»