ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ КОМНАТОЙ

Согласно жилищному законодательству, одна и та же квартира или дом может иметь несколько собственников или нанимателей. За каждым собственником или нанимателем жилого помещения закрепляется определенная часть данной квартиры или дома. Очень часто необходимо определение порядка пользования комнатой, ведь между людьми, которые проживают в одной квартире, могут возникать конфликты из-за права пользования тем или иным помещением.

 

Но не только ухудшение отношений между собственниками или нанимателями создает необходимость определения права пользования комнатой. Имеет значение и финансовая составляющая. Например, один из собственников имеет ½ долю в общей квартире, но реально пользуется комнатой, которая значительно меньше ½ доли. Платить по счетам ему приходится в соответствии со своей долей – за половину квартиры. Чтобы установить справедливость и уменьшить свои расходы, собственник может договориться с соседом о выплате компенсации за то, что сосед пользуется частью его доли. Если сосед отказывается, дело решается в суде.

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ КОМНАТОЙ?

Право пользования комнатой в квартире можно установить путем соглашения между гражданами, которые там проживают, либо в судебном порядке. Определение порядка пользования комнатой в суде осуществляется лишь в том случае, когда между пользователями жилого помещения возник конфликт. Если конфликта нет, и стороны согласны идти на переговоры, определить порядок пользования жилым помещением можно путем соглашения. Соглашение – это документ, который устанавливает правила пользования комнатой для каждого собственника или нанимателя. Но чтобы соглашение о порядке пользования комнатой имело юридическую силу, оно должно быть составлено с учётом законодательных норм. Для составления соглашения вы можете обратиться к адвокату, а заверить документ можно в нотариальной конторе.

 

Если вы являетесь участником долевой собственности, вы можете требовать предоставления вам для проживания изолированного жилого помещения (комнаты, а не её части). Если достичь договоренности путем соглашения не удается, вы вправе обратиться в суд с соответствующими требованиями.

 

Жилищные споры обычно сложны и непредсказуемы. Если, к примеру, в квартире две одинаковые комнаты, и право собственности имеют двое граждан, определение порядка пользования каждой комнатой осуществляется без особых проблем. Одному собственнику предназначается одна комната, второму – другая. Коридор, кухня, санузел определяются как места общего пользования, и каждый собственник имеет право пользоваться этими помещениями.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»