Ремонт подъездов

Рассматриваемая тема в особенности волнует жителей домов старой застройки. Речь идет о ремонте подъездов. Ремонт подъезда относят к текущему ремонту, и выполняться он должен с помощью управляющей организации, за счет той платы, которая вносится жильцами с одного квадратного метра.

 

Однако в договоре управления присутствует оговорка. Постановление №170 Госстроя 2003 г. говорит о том, что косметический ремонт должен проводиться 1 раз в 3-5 года. И, вроде как, это обязанность, но надо не забывать, что Постановление №170 уже довольно устарело, и сейчас носит рекомендательный характер.

 

Поэтому на сегодняшний день постановлением Правительства №290 утвержден минимальный перечень работ/услуг, которые входят в договор управления, что обязывает управляющую организацию выполнять именно их.

 

Так, если косметический ремонт подъезда не был включен в список, и это обговорено с управляющей организацией, то его просто нет.

 

Что необходимо сделать?

 

Обратиться в управляющую организацию, которая составит смету. Тогда будет понятно, сколько с квадратного метра нужно будет платить – может рубль, может больше, и в течении, к примеру, одного года, насобирать всю сумму.

 

Определиться, если это пятиподъездный дом, то очередность выполнения работ начинать с того, который нуждается в ремонте больше всего. Это, конечно, на усмотрение собственников. И нужно разговаривать со специалистами.

 

Некоторые управляющие организации договариваются с жителями, чтобы денежные средства последних использовались только на закупку материалов.

 

Такие же специалисты как маляр и штукатур, обеспечиваются из штата управляющей организации. То есть возможен и такой вариант.

 

Если же это было включено в договор управления, однако, управляющая организация тянет время, не выполняет свои обязательства по договору, тогда пишется заявление в двух экземплярах, чтобы напомнить ей об обязанностях.

 

Некоторое время нужно подождать, и если к работам не приступают, то можно обратиться в Жилищную инспекцию, в муниципальный контроль, если в доме есть муниципальное жилье, или в Прокуратуру. Выбор службы — на усмотрение жителей.

 

В косметический ремонт входит: штукатурка, побелка, снятие старого слоя, грунтовка обязательна, по грунту должна накладываться краска и штукатурка, замена перил (при необходимости).

 

Все должно быть сделано качественно. Можно согласовать и замену дверной пары или ее покраску, замену пружин. Все это нужно прописать в дефектной ведомости, чтобы управляющая организация могла в полном объеме выполнить запросы и требования жителей.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»