В каких случаях закон требует получения согласия собственника на регистрацию по месту жительства

Для регистрации физлица по месту жительства необходимо представить в паспортную службу МВД следующий комплект документации (п. 49 административного регламента..., утв. приказом МВД России от 31.12.2017 № 984, далее — регламент № 984):

 

Удостоверяющий личность документ.

Заявление о регистрации (более подробно о нем рассказывается в нашей статье по ссылке Заявление о регистрации по месту жительства — образец).

Документ, являющийся основанием для вселения на данную жилплощадь. К такой документации, например, относятся правоподтверждающий документ на соответствующий объект недвижимости (свидетельство на право собственности или выписка из ЕГРН), решение суда и др.

 

Согласие лица/лиц, предоставивших данное жилое помещение заявителю (т. е. разрешение собственника такой жилплощади).

Таким образом, согласие собственника относится к обязательной документации, без которой процедура регистрации лица в жилом помещении не может быть проведена.

 

Когда получать согласие от собственника квартиры не нужно

Получение согласия от собственника квартиры на регистрацию в ней гражданина не требуется в перечисленных ниже ситуациях:

 

Осуществляется регистрация лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, ведущим кочевой/полукочевой образ жизни. Процедура производится без получения согласия собственника квартиры в силу особенностей образа жизни данных граждан (п. 26(1) правил регистрации..., утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, далее — правила № 713, п. 51 регламента 84).

Регистрация по месту проживания лиц, не достигших возраста 14 лет и проживающих вместе с родителями или иными законными представителями (п. 28 правил № 713). Более подробно об этом рассказывается в статье Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства родителей. Регистрировать по месту жительства несовершеннолетнего гражданина, уже достигшего возраста 14 лет, отдельно от законных представителей нужно в общем порядке (в т. ч. при наличии согласия собственника соответствующего жилого помещения).

Важно! Согласно разъяснениям правоприменителя член семьи нанимателя/собственника жилого помещения имеет право вселить в данное помещение своих несовершеннолетних детей даже без согласия на то нанимателя/собственника такого помещения (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14).

 

Кто может получить согласие от собственника на регистрацию по месту жительства

Собственник жилого помещения имеет право распоряжаться им по своему усмотрению (с учетом некоторых ограничений, предусмотренных законодателем). При этом ограничений в отношении его правомочий давать согласие на регистрацию в нем иных лиц закон не устанавливает.

 

Обратите внимание! Собственник квартиры может разрешить регистрацию по месту жительства в ней не только членам своей семьи, но и прочим лицам, включая граждан иных государств и лиц без гражданства.

 

При этом регистрация лиц, не являющихся гражданами РФ, производится в соответствии с законом «О миграционном учете...» от 18.07.2006 № 109-ФЗ.

 

Указывается, что основания для регистрации такого лица в жилом помещении определены жилищным законодательством (п. 1 ст. 15 закона «О миграционном учете...»). Среди них, как мы уже выяснили, — согласие собственника помещения на регистрацию в нем такого лица, если иностранное лицо / лицо без гражданства планирует зарегистрироваться по месту жительства в помещении, принадлежащем на праве собственности иному лицу на территории РФ.

 

Унифицированного образца согласия не утверждено, поэтому он может составляться в свободной форме. Регламент № 984 устанавливает только требование о том, что такое согласие обязательно должно быть выражено письменно и заверено нотариусом или лицом, осуществляющим прием документов (п. 49.4 регламента № 984). Согласие, представляемое электронно, должно быть подписано электронной подписью собственника либо содержать электронные образы согласия, удостоверенного лицом, ответственным за прием документов либо нотариусом (п. 52.3 регламента № 984).

 

В целом структура согласия может быть следующей:

 

сведения о соответствующем регистрирующем органе т. е. тероргане МВД РФ, п. 2 правил № 713;

сведения о собственнике жилого помещения, предоставляющем рассматриваемое согласие: ФИО, паспортные реквизиты, дата и место рождения, адрес регистрации;

сведения о жилом помещении: тип (квартира, дом, комната), адрес;

сведения о документах, удостоверяющих право собственности на такое помещение;

сведения о лице, которому дается согласие на регистрацию в данном помещении: ФИО, паспортные данные, дата и место рождения;

выраженное согласие собственника жилого помещения на регистрацию в нем указанного лица;

дата составления согласия;

подпись собственника.

Обратите внимание! Если квартира находится в собственности нескольких лиц, согласие необходимо получить от каждого из них. Подобное согласие требуется при вселении лиц в квартиру, предоставленную по договору найма (п. 94.4 регламента № 984).

 

Итак, согласие от собственника жилплощади на регистрацию иного лица по адресу проживания входит в комплект документов, обязательных к представлению в регорган при осуществлении данной процедуры. Этот документ не требуется только при регистрации в одном жилом помещении проживающих совместно с кем-либо из законных представителей новорожденного или иных не достигших совершеннолетия лиц младше 14 лет.

 

Источники:

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713

Административный регламент..., утв. приказом МВД России от 31.12.2017 № 984

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»