Вселение в помещение или общежитие

Какие категории граждан обладают законным правом на вселение в квартиру?

При вселении в муниципальное жилье правом обладает то лицо, с которым муниципальными органами был заключен договор социального найма. Помимо него правом на вселение пользуются все члены семьи, включая детей, не достигших возраста 18 лет.

Порядок вселения в жилое помещение

Порядок вселения регламентирован законодательным образом, и он зависит от ряда правоустанавливающих факторов.

В частности, для того, чтобы вселиться в муниципальную квартиру гражданин обязан быть нанимателем на основании договора социального найма или членом семьи, проживающей на жилплощади и прописанной непосредственно в договор.

Поговорим о том, как можно вселиться в квартиру, которая находится в частной собственности.

Для этого потребуется получить разрешение от собственника. В ситуациях, когда квартира находится в долевой собственности разрешение нужно от каждого собственника жилого помещения.

Если кто-то из собственников против, то тогда вопрос со вселением надо решать в судебном порядке на основании подачи искового заявления в судебные органы. При этом законные собственники не обязаны чем-либо мотивировать свой отказ о вселении. Они вправе пользоваться и распоряжаться своим имуществом самостоятельно и добровольно.

Вселение в коммунальную квартиру не требует согласия от других жильцов. Коммунальной признается квартира, которая состоит из жилых помещений и мест общего пользования для жильцов, которые проживают в ней.

При этом часто споры возникают как раз-таки о вселении в коммуналки. При рассмотрении этих вопросов учитываются факторы того, на каких основаниях собственник стал владельцем комнаты в коммунальной квартире.

На основании норм Жилищного права если в коммунальной квартире освободилась комната, то покупку ее могут осуществить остальные собственники жилья. При нежелании покупать комнату она может быть продана посторонним лицам.

Особенности вселения граждан по решению судебных органов

Выиграть гражданское дело и получить заветное решение суда - это еще полдела. После того, как решение было вынесено и изготовлено в окончательной форме оно подлежит исполнению, которое проводится органами ФССП на основании такого процессуального документа, как исполнительный лист.

На деле оказывается так, что даже на основании решения суда вселить гражданина сложно, особенно если другие жильцы категорически против этого. В ход идут действия от судебных приставов, которые должны провести процедуру принудительного вселения. Потребоваться может даже помощь полиции и МЧС для вскрытия дверей в квартиру или дом.

Говорить о вселении можно в том случае, если судебное решение было принято в пользу истца, и оно не было обжаловано в вышестоящих судебных органах. Соответственно надо дождаться либо его вступления в законную силу, либо обжалования в вышестоящем суде в пользу непосредственно ответчика. Поэтому не стоит в некоторых случаях думать, что обращение в суд является панацеей, так как вселение может затянуться на длительное время.

Если есть основания для инициации судебного производства, то в таком случае надо собрать пакет правоустанавливающих документов, включающих в себя:

V Копия паспорта заявителя;

V Правоустанавливающие документы на жилое помещение. Если это муниципальное жилье, то тогда нужен договор о предоставлении помещения. Для собственников требуется договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в права наследования;

V Сведения об объекте жилой недвижимости;

V Справка о лицах, зарегистрированных по адресу проживания, и выписка из домовой книги;

V Квитанция об оплате государственной пошлины.

При это стоит отметить то, что могут потребоваться дополнительные документы. Например, для вселения ребенка нужно свидетельство о рождении. Все документы подаются в районный суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика вместе с исковым заявлением. Участвовать в судебном процессе можно как самостоятельно, так и через третье лицо, которое вправе действовать от имени истца на основании нотариально заверенной доверенности.

Важно подготовить доказательственную базу, которая будет подтверждать правоту заявителя.

Суд может приобщить к делу разные материалы, включая показания свидетелей и третьих лиц, о чем можно заявить в исковом заявлении или отдельно ходатайством.

Принудительное вселение

Судебная практика показывает то, что нередко другие лица оспаривают в порядке гражданского производства право на пользование квартирой. Если говорить более простым языком ситуация заключается в том, что люди, проживающие в жилом помещении, не впускают туда истца, имеющего право на проживание.

Если у вас есть решение суда на руках, то тогда можно обращаться к судебным приставам, которые обязаны заниматься исполнением решения, также в случае возникновения необходимости в полицию. В такой ситуации исполнение может быть принудительным, вплоть до вскрытия замков.

Гражданское законодательство нашего государства наделяет собственников жилья правом пользования, распоряжения и владения в соответствии с положениями статьи 209 ГК, поэтому при создании препятствий к законному пользованию жильем следует обращаться в судебные органы, даже если уже было принято решение о вселении.

Как быть, если принудительное вселение требуется для долевого собственника? Отметить надо то, что у человека, владеющего долей прав меньше по сравнению с полноправным собственником.

Например, долевым собственникам не предоставляется возможности обратиться в судебные органы с иском о снятии с регистрационного учета. Возможно, это сделать, если собственники объекта жилой недвижимости подают иск совместным образом.

В случае, если в суд обратится один из сособственников, то остальные в любом случае будут привлечены к процессу в качестве третьих лиц, которые будут выражать свое мнение в процессе.

Согласно нормам Гражданского кодекса России любое действие с недвижимым имуществом, в том числе заключение договора найма, для долевых собственников жилья осуществляется только если все имеющие долю в этом жилье дают письменное согласие.

Кроме того, вы можете сразу подать иск о вселении в квартиру или дом и обязать другого собственника не создавать препятствия для проникновения в жилье, указав об этом одновременно в исковом заявлении.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»