ВЫСЕЛЕНИЕ ВРЕМЕННЫХ ЖИЛЬЦОВ И ПОДНАНИМАТЕЛЕЙ

Согласно Жилищному кодексу РФ, временными жильцами являются граждане, которые вселены нанимателем жилого помещения либо его собственником на определенный срок для временного безвозмездного проживания (ст. 80 ЖК РФ). Вселяемые граждане не приравниваются к членам семьи нанимателя, поэтому выселение временных жильцов осуществляется без предоставления им другого жилого помещения.

 

ВРЕМЕННЫЕ ЖИЛЬЦЫ И ПОДНАНИМАТЕЛИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

 

Временные жильцы не заключают никаких договоров о пользовании помещением и проживают в нем на безвозмездной основе. Они не имеют обязательств по оплате за жилое помещение и не несут никакой ответственности за него перед собственником или наймодателем. Поднаниматели заключают договор поднайма с нанимателем и пользуются помещением за определенную плату. Ещё одно отличие поднанимателей и временных жильцов в сроках их проживания. Если срок проживания временных жильцов не может превышать шести месяцев, то поднаниматели могут пользоваться помещением и дольше.

Вселение временных жильцов налагает на вселившего их человека (нанимателя) дополнительные обязанности.

Во-первых, он должен уведомить наймодателя о вселении. Последний вправе запретить проживание, если после вселения временных жильцов жилая площадь, приходящаяся на каждого проживающего, составит менее учетной нормы. Если речь идет о коммунальной квартире, площадь на каждого жильца (включая временных) должна быть не меньше площади предоставления (ст. 80 ЖК РФ).

Во-вторых, обязанности по оплате за жилое помещение и проведению текущего ремонта продолжает нести наниматель. Он же полностью отвечает перед наймодателем за использование жилой площади временными жильцами по назначению, за соблюдение ими правил пожарной безопасности, санитарных и экологических норм.

 

КАК ВЫСЕЛИТЬ ВРЕМЕННЫХ ЖИЛЬЦОВ И ПОДНАНИМАТЕЛЕЙ

Приведем пример из адвокатской практики. Одна гражданка пустила временно пожить в свою квартиру родственников из другого города, пока те не подыщут себе жильё. Никаких договоров о сдаче недвижимости внаем не заключалось. Родственникам в квартире понравилось, и искать себе новое место для проживания они не спешили, даже когда собственница квартиры сообщила, что помещение необходимо ей для собственных нужд. Женщина вынуждена была обратиться в суд с иском о выселении временных жильцов. Суд удовлетворил требования истицы, но ей пришлось потратить и время, и деньги. Согласно п. 2 ст. 80 ЖК РФ и ст. 680 ГК РФ, временные жильцы не могут занимать жилплощадь нанимателя или собственника дольше 6 месяцев, следовательно, дальнейшее их пребывание является самовольным. И если временные жильцы не реагируют на устные требования освободить жилплощадь, приходится обращаться в суд и с иском о принудительном выселении.

Особенностью правоотношений временных жильцов с наймодателем является временный характер этих отношений. Жильцы обязаны по истечению согласованного срока освободить помещение. В случаях, когда срок не согласован, они должны освободить помещение в течение 7 дней после предъявления им требования о выезде. Если временные жильцы или поднаниматели отказываются это сделать, собственник или наниматель может обратиться в суд для принудительного выселения временных жильцов.

 

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»